Публикации

Удержание как обеспечение исполнения обязательств

 

В каких случаях кредитор может удержать имущество должника и что при этом делать должнику

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. В каких случаях может быть удержано имущество должника

2. Что делать кредитору при удержании вещи

3. Что делать должнику, если кредитор удерживает его имущество


1. В каких случаях может быть удержано имущество должника

Удержание является одним из видов обеспечения исполнения обязательств, указанных в статье 259 ГК РУз.

Кредитор может удержать вещь принадлежащей должнику, если (часть 1 ст. 290 ГК РУз):

а) должник не исполнил в срок обязательство по оплате удерживаемой вещи или возмещению связанных с нею издержек и других убытков;

б) у него есть требования к должнику по любым другим обязательствам, если стороны в них действуют как предприниматели.

 

В роли кредитора, побуждающего таким способом своего контрагента выполнить платежные обязательства, может выступать:

- подрядчик, удерживающий результат выполненной работы (например, построенный объект), а так же, принадлежащие заказчику оборудование, материалы и другое имущество до уплаты заказчиком соответствующих сумм (ст. 639 ГК РУз);

- перевозчик, удерживающий переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающихся провозной платы и иных платежей по перевозке (ч.4 ст.715 ГК РУз);

- посредник (поверенный, комиссионер), удерживающий материалы, готовую продукцию или товары своего клиента (доверителя, комитента, принципала) в качестве обеспечения своих требований по уплате вознаграждения и возмещения иных требований (ч.5 ст. 818, ч.2 ст. 838 ГК РУз)

 

Для удержания вещи кредитор должен соблюсти еще ряд условий. В противном случае должник сможет через суд истребовать удерживаемую вещь и взыскать убытки (ст. ст. 15, 301 ГК РФ).

Удержать вещь можно, если помимо неисполнения должником обязательства имеются в совокупности следующие условия:

а) вещь подлежит передаче должнику либо лицу, указанному должником (часть 1 ст. 290 ГК РУз);

б) кредитор завладел вещью на законном основании.

в) вещь находится в собственности должника или принадлежит ему на каком-либо ином праве и является чужой для кредитора;

г) стоимость вещи не превышает существенно сумму долга. Требований к соотношению суммы долга и стоимости вещи в законе нет. Однако у должника есть шансы оспорить удержание, если вещь существенно дороже долга, поскольку такое удержание может быть признано недобросовестным поведением (части 3,5 ст. 9 ГК РУз).

 2. Что делать кредитору при удержании вещи

Кредитор применяет право удержания имущества к неисполнительному должнику самостоятельно без обращения за защитой своих прав к компетентным государственным органам, что дает основание рассматривать удержание в качестве меры оперативного воздействия на неплательщика.

Удержание вещи возможно вне зависимости от того, предусмотрено ли оно договором. Право на удержание в этих случаях есть в силу закона. Однако стороны могут в договоре согласовать иное (часть 4 ст. 290 ГК РУз). Например, они могут ограничить или исключить применение удержания.

Законодательство прямо не устанавливает какие-либо обязанности кредитора, который удерживает вещь. Однако представляется, что он обязан принять разумные меры по сохранности вещи. Если вещь будет повреждена или уничтожена, кредитор не сможет ни повлиять на должника, чтобы он исполнил обязательство, ни реализовать вещь. Более того, поскольку вещь принадлежит должнику, он должен будет возместить ему убытки (ст. 14 ГК РУз).

Для удержания вещи должника, кредитору целесообразно:

письменно сообщить должнику об удержании и предложить ему вместе составить опись удерживаемого имущества. Так должник будет уведомлен о том, что кредитор начал удерживать его имущество, и это может мотивировать должника к исполнению;

пригласить оценщика, чтобы он определил стоимость удерживаемых вещей. Во-первых, тогда можно будет понять, как соотносятся стоимость вещей и сумма долга. Во-вторых, его отчет в дальнейшем можно будет приложить к иску об обращении взыскания на удерживаемое имущество

 

Важно учитывать, что факт удержания не означает, что обязательство Должника погашено за счет удержанного имущества. С момента удержания, удержанное имущество будет находиться в физическом владении Кредитора, но остается собственностью Должника.

Для окончательного обращение взыскания на удержанное имущества, т.е., для погашения задолженности за счет удержанного имущества, нужно соблюдать порядок обращения взыскания на заложенное имущество, предусмотренное в ст. 291 ГК РУз.

3. Что делать должнику, если кредитор удерживает его имущество

В первую очередь нужно определит, правомерно ли кредитор удерживает вещь. Для этого следует выяснит, есть ли основания для удержания и соблюдены ли условия для удержания, указанные в статье 290 ГК РУз.

Если кредитор удерживает вещь законно, должник может предложить ему согласовать график погашения задолженности, предложить иное обеспечение в обмен на возврат вещи (например, поручительство) или иной способ прекращения нарушенного обязательства (например, отступное).

Если кредитор удерживает вещь незаконно должник имеет право предпринимать меры по истребованию вещи, в том числе путем:

направления кредитору претензию с требованием вернуть вещь. В претензии необходимо указать, какое имущество удерживает кредитор, какие действия по удержанию он осуществил, обосновать, почему удержание считается незаконным, какие нормы и обстоятельства подтверждают позицию должника. Также нужно обозначать срок, в который требуется прекратить удержание;

подать в суд иск об истребовании вещи, если кредитор не удовлетворит претензию (ст. 228 ГК РУз). Также должник может взыскать убытки, причиненные незаконным удержанием (ст. 14 ГК РУз).